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Las Filloas

Las Filloas

  • Dirección: Calle del Hórreo, 31,15702 Santiago de Compostela,A Coruña

Las Filloas

La filloa es un postre típico que se elabora en Galicia. Tan tradicional como simple, que no fácil de realizar, es similar a las crêpes francesas, si bien existen diferencias tanto en su textura como en sus ingredientes y su preparación que hacen que este postre tan típico en distintas culturas gastronómicas sea un mundo aparte en cada una de ellas.

Las filloas se elaboran a partir de una crema líquida, llamada amoado, compuesta de harina, huevo, agua y sal, aparte de un trozo de tocino para untar todo el filloeiro y hacerlo deslizante para esa crema. De todos modos, existen múltiples variantes de la receta original. Tanto en cuanto a los ingredientes básicos como a la sustitución y combinación de ellos y los rellenos. Es más, a la hora de hacer filloas, el secreto no sólo está en la masa, sino también en la temperatura del filloeiro, que debe mantenerse siempre igual, y la finura de las mismas.

Es muy habitual que a esa receta básica se le incorpore también leche, en menor cantidad que el agua. Pueden ser también de sangre, de marisco e incluso de caldo, entre otras muchas cosas como hemos visto. Filloa en Galicia, crêpre en Francia, talo en el País Vasco, tortita en los países de latinoamérica… todas parte de la misma base, si bien cada una incorpora sus propios ingredientes, cantidades y procedimientos. Para las crêpes, por ejemplo, se utiliza mantequilla; para los talos, harina de maíz…

Las filloas son además un postre típico en los carnavales de la zona, y está presente en eventos como los encuentros de generales del Ulla o en la fiesta de la vincha en Cerdedo, otro postre típico de los carnavales de esta zona. Es más. La fiesta gastronómica de exaltación de la filloa tiene lugar cada domingo de piñata, el posterior al martes de Carnaval, en la localidad de Lestedo (Boqueixón), a unos 15 kilómetros de Santiago.

Un postre simple y fácil de realizar una vez le hemos cogido el punto tanto a la masa como a la cocción, pero que no está de más probar primero para conocer el punto exacto. En Santiago podemos probar en el restaurante La Tacita D´Juan unas exquisitas filloas caramelizadas.

Más información | Wikipedia

 

Imprescindible:

  • Hacerlas en un filloeiro untado con tocino.

Datos útiles:

  • Postre típico de Galicia y de los Carnavales.
  • Se elabora con harina, huevo, agua y sal, aunque también admite leche.
  • Pueden ser de sangre, caldo, marisco…

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